Accueil

Accueil > Mairie > Restauration municipale > Les petits plus du mois

Les petits plus du mois

Diminuer la taille de la police (petite).Augmenter la taille de la police (grande).Augmenter les contrastes en inversant les couleurs.La mise en forme courante correspond à celle par défaut. Pour imprimer le document, utilisez les fonctionnalités de votre navigateur. Envoyer la référence de ce document à un(e) ami(e). Pour ajouter le document à vos favoris, utilisez les fonctionnalités de votre navigateur.

Décembre 2016


La restauration municipale vous propose :


Gigot bitume

Pour souligner la fin des travaux de gros œuvre de la nouvelle cuisine centrale municipale qui fabriquera les repas de vos enfants à partir du mois de mai 2017, nous vous proposons une recette inédite. (Précision importante : à ne pas tester chez soi !!!)

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients : (pour 50 personnes)

- 6 gigots d'agneau
- assaisonnement : fines herbes, thym, sel, poivre

Matériel :
- 1 chantier de bâtiment ou de travaux publics

- papier kraft aluminium utilisé sur chantier

Mode opératoire : Envelopper les gigots assaisonnés dans plusieurs couches serrées de papier kraft-aluminium. Entourer généreusement de fil de fer pour que le papier soit plaqué aux rôtis.
Plonger pendant 25 min les gigots ainsi préparés dans le baril de bitume en fusion destiné à l'étanchéité du toit terrasse ou au revêtement du parking du bâtiment en construction.
Retirer et défaire avec précaution. Déguster chaud avec l’équipe chargée des travaux !

 

Le gigot bitume est un réel plat traditionnel dans le milieu du BTP, mais qui ne relève pas de la cuisine familiale. Ce repas festif est en effet une tradition dans le métier du bâtiment pour célébrer la fin des opérations de gros œuvre sur des chantiers de construction ou de travaux publics. Et par conséquent, cette recette ne se retrouvera pas au menu de vos enfants ! (mais aussi parce qu’elle soulève quelques questions quant à la toxicité du procédé…)

 


Menu de Noël, le mardi 13 décembre

Bouchée de fruits de mer à la bisque de homard

Filet de saumon sauce citron vert

Pommes dauphines

Bûche de Noël et papillotes

 


Tarte amandine aux myrtilles, le mardi 6 décembre

Comme chaque année, le jour de la foire de la Saint André, les traditions locales s’invitent dans les assiettes du restaurant scolaire…

En exclusivité, voici la recette de la tarte aux myrtilles pour pouvoir jouer les prolongations à la maison :

Ingrédients :

fond de tarte sablée 1

myrtilles (fraîches ou surgelées) 250g

beurre 140g

sucre glace 140g

amandes en poudre 140g

amandes effilées 15g

œufs 3

farine 30g

Mode opératoire :

Disposer le fond de tarte dans votre moule, puis répartir les myrtilles sur la surface.

Confectionner l’appareil : mélanger le beurre ramolli avec le sucre, ajouter les œufs, mélanger, ajouter les amandes et la farine, mélanger.

Répartir l’appareil sur les myrtilles en utilisant une spatule souple pour lisser la surface.

Parsemer d’amande effilées.

Cuire au four 30 minutes à 180°C.

Déguster une fois la tarte refroidie.

 


Tortellinis ricotta épinards au coulis de tomate et parmesan, le vendredi 9 décembre

Tortellini est le pluriel du mot italien "tortellino", qui signifie "petite tarte". C’est en réalité une spécialité de pâtes farcies. Ils peuvent contenir du jambon, du fromage, et/ou des légumes en feuilles comme l’épinard.

En Italie, et tout particulièrement dans la région de Bologne et Modène d’où ils sont originaires, les tortellinis se mangent traditionnellement à Noël et lors des fêtes de fin d'année, accompagnés d’un bouillon de viande.

 

 

Toute l’équipe de la restauration municipale vous souhaite de délicieuses fêtes de fin d’année !

 

Pour mémoire, les mois d'avant

Les petits plus du mois de novembre 2016 -à télécharger (pdf - 787 Ko)
Les petits plus du mois de octobre 2016 -à télécharger (pdf - 716 Ko)
Les petits plus du mois de septembre 2016 -à télécharger (pdf - 958 Ko)
Les petits plus du mois de juin 2016 - à télécharger (pdf - 1,1 Mo)
Les petits plus du mois de février-mars 2016 - à télécharger (pdf - 488 ko)
Les petits plus du mois de janvier 2016 - à télécharger (pdf-692Ko)
Les petits plus du mois de décembre 2015 - à télécharger (pdf-838Ko)

Les petits plus du mois de novembre 2015 - à télécharger (pdf-670Ko)
Les petits plus du mois d'octobre 2015 - à télécharger (pdf-3,6Mo)
Les petits plus du mois de septembre 2015 - à télécharger
(pdf - 605 Ko)
Les petits plus du mois de juin - juillet 2015 - à télécharger
(pdf - 577 Ko)
Les petits plus du mois de mai 2015 - à télécharger (pdf - 717 Ko)
Les petits plus du mois d'avril 2015 - à télécharger (pdf - 717 Ko)
Les petits plus du mois de mars 2015 - à télécharger (pdf - 717 Ko)
Les petits plus du mois de février 2015 - à télécharger (pdf - 770 Ko)
Les petits plus du mois de janvier 2015 - à télécharger (pdf - 770 Ko)

Site officiel de la ville d'Annecy, Haute-Savoie La Ville d'Annecy
est présente sur :

Nous suivre sur Facebook Nous suivre sur Youtube
LE SITE OFFICIEL DE LA VILLE D'ANNECY 

PLAN DU SITE DE LA VILLE D'ANNECY


Mairie


Culture, Patrimoine, Jumelages


Sports, Loisirs, Tourisme


Scolarité, Jeunesse, Vie étudiante


Commerce, Economie, Emploi


Action sociale, Santé


Déplacement, Urbanisme, Logement


Prévention, Sécurité


Espaces verts, développement durable