Accueil

Accueil > Mairie > Restauration municipale > Les petits plus du mois

Les petits plus du mois

Diminuer la taille de la police (petite).Augmenter la taille de la police (grande).Augmenter les contrastes en inversant les couleurs.La mise en forme courante correspond à celle par défaut. Pour imprimer le document, utilisez les fonctionnalités de votre navigateur. Envoyer la référence de ce document à un(e) ami(e). Pour ajouter le document à vos favoris, utilisez les fonctionnalités de votre navigateur.

Octobre 2017

La restauration municipale vous propose :


Menu breton, le vendredi 6 octobre

Salade bretonne (salade verte, crevettes, surimmi, salicorne)

Poêlée de pétoncles au cidre

Riz

Crêpe à la confiture au beurre salé

 

Salicorne : il s'agit d'une plante basse qui pousse sur des sols riches en sel marin. Elle est répandue en France sur toutes les côtes maritimes. Ses pousses tendres sont comestibles. Confite dans du vinaigre, elle est consommée comme hors-d'œuvre, ou bien en omelette ou dans les salades. On peut aussi la préparer comme des haricots verts.

Pétoncle : c'est un coquillage de la famille des mollusques, dont on consomme la « noix » (muscle adducteur).

La Bretagne se met à la culture du riz !

C'est en tout cas le pari fou d'un agriculteur breton (Côtes-d'Armor, près de Dinan), qui après avoir testé plusieurs variétés, a trouvé une variété italienne de riz qui s'est bien acclimatée à la météo locale en affichant un excellent rendement (7 à 11 fois plus que sur ses terres d'origine). Spécificité : la forte teneur en iode de l'environnement donne à ce riz une couleur vert émeraude. De quoi concurrencer le riz de Camargue, et ainsi relancer la production française de riz, puisque la production de riz en Camargue a fortement diminué (85% du riz consommé en France est importé. Mais ce projet sera encore à l'étude pendant quelques années avant de pouvoir se concrétiser...

Caramel au beurre salé : délicieuse spécialité bretonne issue d'une particularité historique remontant au 14e siècle, période où ont été découvertes les vertus du sel en ce qui concerne la conservation des aliments. À cette époque, le roi instaure la « gabelle », une taxe sur l'achat de sel, conduisant la population a acheter peu de sel car il était particulièrement coûteux. La Bretagne, appartenant aux Pays Francs, était exonérée de cette taxe. Le sel y était donc très bon marché, et le beurre salé a prospéré sur les tables bretonnes jusqu'à devenir une caractéristique culinaire locale par la grâce de cette exonération fiscale depuis longtemps oubliée.


Semaine d'animation « Pains et fromages », du 9 au 13 octobre

lundi 9 octobre : Pain aux céréales, Abbaye de Tamié

jeudi 12 octobre : Pain complet, Livarot, Comté, Chaumes

vendredi 13 octobre : Pain de campagne, Cancoillotte


Mise en place du règlement sur l'information des consommateurs

Nouveauté :

depuis le mois de septembre, vous avez un accès direct à la liste des allergènes présents dans les plats servis à vos enfants dans le cadre de la restauration scolaire :

→ à partir du portail famille

https://annecy.portail-familles.com/annecy/jsp/site/Portal.jsp?page

→ ou sur le site internet de la ville d'Annecy rubrique Restauration municipale – Les menus – Les menus pour les enfants

http://www.annecy.fr/670-les-menus-de-la-restauration-municipale.htm


Sur un document pdf téléchargeable, vous trouverez la composition des plats en ce qui concerne les 14 allergènes majeurs définis ci-après :

- gluten

- crustacés

- œufs

- poissons

- arachides

- soja

- lait

- fruits à coque

- céleri

- moutarde

- sésame

- sulfites

- lupin

- mollusques


Pour tout autre allergène et pour les familles ne disposant pas d'une connexion internet, nous vous invitons à joindre le service de la restauration municipale au 04 50 09 51 60 pour connaître la composition précise des menus.

Ce dispositif ne dispense pas de mettre en place un P.A.I (Projet d'Accueil Individualisé) si votre enfant présente des allergies alimentaires, pour que les équipes d'encadrement soient sensibilisées aux caractéristiques de votre enfant et qu'il soit accueilli au restaurant scolaire dans les meilleures conditions de sécurité.

 

Références réglementaires : règlement européen sur l'information des consommateurs (INCO) complété par le décret national n°2015-447.

 

Allergie : réaction anormale et spécifique du système immunitaire au contact d'une substance étrangère à l'organisme. Dans le cas d'une allergie alimentaire, il s'agit d'un aliment ou d'un de ses constituants. Celui-ci, normalement inoffensif pour l’organisme, est alors appelé " allergène ". Les symptômes sont le plus souvent d'ordres cutanés ou digestifs, et surviennent juste après la consommation de l'aliment concerné. Ils peuvent nécessiter une intervention médicale d'urgence (numéro d'urgence : 15).

 

Statistique : les allergies alimentaires concernent environ 6% des enfants et 3% des adultes.



Toutes ces informations ainsi que les menus sont disponibles sur le site internet de la Ville d'Annecy, rubrique Restauration municipale.

Les menus sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction des approvisionnements.

 

Pour mémoire, les mois d'avant

Les petits plus du mois de novembre 2016 -à télécharger (pdf - 787 Ko)
Les petits plus du mois de octobre 2016 -à télécharger (pdf - 716 Ko)
Les petits plus du mois de septembre 2016 -à télécharger (pdf - 958 Ko)
Les petits plus du mois de juin 2016 - à télécharger (pdf - 1,1 Mo)
Les petits plus du mois de février-mars 2016 - à télécharger (pdf - 488 ko)
Les petits plus du mois de janvier 2016 - à télécharger (pdf-692Ko)
Les petits plus du mois de décembre 2015 - à télécharger (pdf-838Ko)

Les petits plus du mois de novembre 2015 - à télécharger (pdf-670Ko)
Les petits plus du mois d'octobre 2015 - à télécharger (pdf-3,6Mo)
Les petits plus du mois de septembre 2015 - à télécharger
(pdf - 605 Ko)
Les petits plus du mois de juin - juillet 2015 - à télécharger
(pdf - 577 Ko)
Les petits plus du mois de mai 2015 - à télécharger (pdf - 717 Ko)
Les petits plus du mois d'avril 2015 - à télécharger (pdf - 717 Ko)
Les petits plus du mois de mars 2015 - à télécharger (pdf - 717 Ko)
Les petits plus du mois de février 2015 - à télécharger (pdf - 770 Ko)
Les petits plus du mois de janvier 2015 - à télécharger (pdf - 770 Ko)

Site officiel de la ville d'Annecy, Haute-Savoie La Ville d'Annecy
est présente sur :

Nous suivre sur Facebook Nous suivre sur Youtube
LE SITE OFFICIEL DE LA VILLE D'ANNECY 

PLAN DU SITE DE LA VILLE D'ANNECY


Commune nouvelle


Mairie


Culture, Patrimoine, Jumelages


Sports, Loisirs, Tourisme


Scolarité, Jeunesse, Vie étudiante


Commerce, Economie, Emploi


Action sociale, Santé, Seniors


Déplacement, Urbanisme, Logement


Prévention, Sécurité


Espaces verts, développement durable