Ville d'Annecy
Quotidien
Qu'y a-t-il dans nos assiettes ?

Qu'y a-t-il dans nos assiettes ?

La Ville évalue ses actions pour s’assurer qu’elles répondent aux besoins des habitants ainsi qu’aux enjeux écologiques et climatiques. L'action portant sur l'alimentation, notamment menée au travers des repas fournis par la Restauration municipale, a été évaluée pour mesurer la satisfaction des usagers et leur connaissance de la politique alimentaire de la Ville. Vous trouverez, sur cette page, les résultats de cette enquête ainsi que les grands axes de la politique alimentation de la Ville.

La Restauration municipale en bref

  • 4 cuisines centrales municipales situées à Annecy, Cran-Gevrier, Pringy et Seynod, cette dernière étant depuis 2022 en cours de spécialisation dans les repas à destination des EHPAD uniquement, afin de différencier les menus et de les adapter au mieux à ce public ;
  • Environ 10 500 repas réalisés par jour, dont 60% sont destinés aux enfants (crèches, scolaires, accueils de loisirs) et 40% aux publics séniors (dans les cinq restaurants séniors, résidences EHPAD, portage à domicile géré par le CIAS du Grand Annecy) ;
  • Une cuisine maison et de saison avec le plus de produits frais, bios, et locaux possibles, conformément aux objectifs fixés par la loi Egalim ;
  • Un travail sur les recettes sur des aspects à la fois qualitatifs et nutritionnels pour permettre aux enfants de bien grandir et aux séniors de bien vieillir ;
  • Une lutte active contre le gaspillage alimentaire, avec envoi des restes alimentaires des cuisines centrales en méthanisation (dégradation des déchets sans oxygène pour obtenir du gaz) et collecte des déchets organiques dans les restaurants scolaires, qui sont pesés tout au long de l'année afin d'en maîtriser la quantité ;
  • Des menus végétariens deux fois par semaine et une alternative sans viande tous les jours, pour suivre les évolutions alimentaires de la société et limiter l'impact carbone ;
  • Des activités pédagogiques tout au long de l'année pour mettre en avant les producteurs locaux.

Quelques actions de la Restauration municipale

  • 90% des repas servis aux enfants sont fabriqués par les services de la Ville d'Annecy
  • 70% des produits utilisés dans les repas servis en crèche sont bio
  • 18% des produits utilisés dans les repas servis à l'école sont bio
  • 18% des produits utilisés dans les repas servis dans les restaurants séniors sont bio
  • 20% des produits utilisés pour élaborer les repas sont issus de la région Auvergne Rhône-Alpes et des départements limitrophes
  • Les déchets alimentaires de la restauration municipale sont valorisés en biogaz et en compost
  • La Ville d’Annecy veille à limiter les produits transformés ou industriels et donc à prioriser le « fait maison » en travaillant des produits frais ou bruts
  • 12 € c’est le coût de l’accueil d’un enfant qui reste à l’école entre 11h30 et 13h30 et qui prend son repas à la cantine

Focus sur le label Ecocert

En 2022, la Ville a obtenu le niveau 1 du label Ecocert "en cuisine". Cette labellisation reconnait le travail réalisé par un établissement de restauration collective dans l'intégration de produits locaux, bio et sains dans ses menus et dans son action pour une alimentation durable.

En 2023, la restauration municipale répondra aux critères d'un référentiel exigeant pour conserver son label : + bio, + local, + sain et + durable.

Voir l'image en grand ©Ecocert

La cuisine de Seynod spécialisée

La cuisine centrale de Seynod située à Cap Periaz s'est spécialisée dans la confection des repas destinés aux personnes âgées des EHPAD gérés par le CIAS du Grand Annecy, soit près de 1000 repas par jour. Les repas pour les écoles de Seynod sont ainsi désormais produits par la cuisine centrale d'Annecy.

L'objectif de cette spécialisation est de permettre de différencier les menus et de les adapter au mieux à ce public aux besoins particuliers, grâce, notamment, à l'aide d'une diététicienne, de lutter contre leur dénutrition et contre le gaspillage alimentaire. D'autre part, cela permet aux autres cuisines centrales de travailler sur la diversification des sources de protéines présentes dans les repas servis aux enfants.

L’État a soutenu le projet en apportant une aide financière dans le cadre du Plan de relance afin d'acheter du matériel de cuisine et l'embauche d'une personne "chargée de mission alimentation durable". Cette aide a été octroyée par la Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt d'Auvergne Rhône Alpes.

Les actus de la Restauration municipale

Chaque mois, sur le Portail familles, la Restauration municipale propose de mettre en avant un aliment à travers des recettes.

Découvrez ces actus en cliquant ici.