La Ville évalue ses actions pour s’assurer qu’elles répondent aux besoins des habitants ainsi qu’aux enjeux écologiques et climatiques. L'action portant sur l'alimentation, notamment menée au travers des repas fournis par la Restauration municipale, a été évaluée pour mesurer la satisfaction des usagers et leur connaissance de la politique alimentaire de la Ville. Vous trouverez, sur cette page, les résultats de cette enquête ainsi que les grands axes de la politique alimentation de la Ville.
En 2022, la Ville a obtenu le niveau 1 du label Ecocert "en cuisine". Cette labellisation reconnait le travail réalisé par un établissement de restauration collective dans l'intégration de produits locaux, bio et sains dans ses menus et dans son action pour une alimentation durable.
En 2023, la restauration municipale répondra aux critères d'un référentiel exigeant pour conserver son label : + bio, + local, + sain et + durable.
La cuisine centrale de Seynod située à Cap Periaz s'est spécialisée dans la confection des repas destinés aux personnes âgées des EHPAD gérés par le CIAS du Grand Annecy, soit près de 1000 repas par jour. Les repas pour les écoles de Seynod sont ainsi désormais produits par la cuisine centrale d'Annecy.
L'objectif de cette spécialisation est de permettre de différencier les menus et de les adapter au mieux à ce public aux besoins particuliers, grâce, notamment, à l'aide d'une diététicienne, de lutter contre leur dénutrition et contre le gaspillage alimentaire. D'autre part, cela permet aux autres cuisines centrales de travailler sur la diversification des sources de protéines présentes dans les repas servis aux enfants.
L’État a soutenu le projet en apportant une aide financière dans le cadre du Plan de relance afin d'acheter du matériel de cuisine et l'embauche d'une personne "chargée de mission alimentation durable". Cette aide a été octroyée par la Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt d'Auvergne Rhône Alpes.
Chaque mois, sur le Portail familles, la Restauration municipale propose de mettre en avant un aliment à travers des recettes.
Découvrez ces actus en cliquant ici.