Ville d'Annecy
Rechercher

En 1 clic
©Jean-Marc Favre

L’entrée de ville, secteur des Marquisats

L’aménagement de la rue des Marquisats/entrée en ville de la rive ouest du lac d’Annecy est un vaste projet qui comprend plusieurs étapes, à des niveaux de "maturité" différents et qui sont toutes impactées par d’autres projets d’importance.

L’aboutis­sement du projet Lola (Liaison ouest du lac d’Annecy, projet porté par le Département et l’agglomération) et la création des espaces réservés au bus à haut niveau de service transformeront notablement le trafic et la physionomie de cette rue. La Ville se rend progressivement propriétaire des tènements aujourd’hui occupés par des maisons particulières dans le secteur du commissariat appelé à déménager et disparaître. Ces tènements, ajoutés à celui du parking de surface de la Tournette, pourraient venir prolonger la promenade du quai de Bayreuth et former un nouvel espace public qua­litatif de bord de lac, jusqu’ici connu sous le nom de "petit Pâquier".

Dans ce vaste projet, il faudra aussi compter avec la valorisation du tènement dit Ballaydier situé face au commissariat de police et occupé actuellement par un parking de surface.

La première étape, inscrite au budget de la Ville, consistera dans l’aménagement des abords et accès du quartier des Trésums, actuellement en fin de construction, et du parc public qui le prolonge. Tout ceci en parallèle d’un projet privé envisageant le raccordement des logements à une boucle d’eau.

Projet de rénovation de la piscine des Marquisats

Présenté au conseil municipal en décembre 2019, le projet de rénovation de la piscine des Marquisats mêle espace aquatique et espace bien-être. Il répond ainsi aux besoins d’une ville de la taille d’Annecy, à l’évolution des pratiques des usagers et à la volonté d’étendre son ouverture tout au long de l’année.

Bassin nordique - lac

Rue Marquisats

Bassins ext+®rieurs

Halle bassins

Espace bien-être

Entr+®e de ville

En savoir plus

Un projet qui valorise le site

La piscine des Marquisats, située en bordure du lac, offre une belle vue sur les montagnes et les autres rives. Ces paysages ont influencé l’équipe d’architecte « Dubuisson architecture » dont le projet repose sur un parti-pris optimisant son intégration dans ce paysage. Parallèlement, il tient aussi compte des besoins de ce type d’équipements et de la mixité du public qui les fréquente : scolaires, sportifs, clubs et associations, particuliers, familles… Comprenant un espace aquatique et un espace bien-être, le projet respecte l’emprise de l’existant (surface bâtie et surface paysagère), et les contraintes en matière de hauteur de bâtiment.

Qualité environnementale

Les règles de sobriété (Il répond aux seuls besoins identifiés), d’efficacité (isolation et éclairage performants, récupérateurs d’eaux, appareils sanitaires économes, bâtiments haute qualité environnementale), et d’énergies renouvelables (apports solaires, récupérateur de chaleur), ont été respectées dans la conception du projet.

Un espace extérieur ouvert à tous

Alors que les espaces verts situés devant la piscine seront uniquement dédiés au public fréquentant les lieux durant la période estivale, ceux-ci seront ouvert au public en période hivernale transformant ainsi ces aménagements en lieu de promenade.

 

Le coût du projet s’élève à 26M€. La Ville bénéficie d’ores et déjà de subventions de la région Auvergne-Rhône-Alpes d’un montant total de 2M€, dans le cadre duContrat de plan Etat / Région et du Contrat ambition région. Les travaux devraient débuter à l’automne 2020.