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Adoptez le réflexe Portail familles !
Le Portail familles de la Ville vous permet de consulter les menus de la restauration scolaire et de payer vos factures.
Pour y accéder, cliquez ici.
À partir de septembre 2023, les prestations des familles sont revues dans un esprit de plus grande équité.
Les foyers les plus modestes voient leurs prestations baissées et celles des familles aux revenus les plus élevés augmentent pour mieux s’adapter à leur niveau de vie.
TARIFS APPLICABLES A LA RESTAURATION SCOLAIRE 2023-2024
Tarif minimum | 1,00 € |
Tarif maximum | 8,50 € |
Tarif extérieur | 8,50 € |
Tarif majoré | 10,00 € |
Abattement P.A.I. (concerne les enfants accueillis dans le cadre d'un Protocole d'accueil individualisé et dont le repas est fourni par les parents) |
-20% sur le tarif applicable |
Le coût de la vie augmente et les familles les plus modestes sont les plus touchées. La Ville modifie le mode de calcul de ses tarifs pour permettre aux familles les plus modestes de conserver leur pouvoir d’achat tout en bénéficiant de services publics de qualité.
Non, les tarifs ont baissé pour les foyers les plus modestes (quotient inférieur à 1200) qui représentent 57 % des familles annéciennes usagers de ces services municipaux, soit une majorité d’entre elles. Les tarifs des foyers aux revenus les plus élevés (quotient supérieur à 1200) ont augmenté pour mieux s’adapter à leur niveau de vie.
Ces augmentations restent très inférieures au coût de la vie. Ce sont surtout les familles qui ont un quotient familial supérieur à 2 400€ qui verront leurs tarifs augmenter. Pour exemple, un quotient familial de 2400€ correspond à une famille avec deux enfants ayant des revenus mensuels de plus de 8 000€.
Ils sont déterminés selon le quotient familial des familles, qui reflète leur niveau de ressources, auquel un taux d’effort est appliqué.
Le quotient familial est déterminé par le revenu fiscal de référence du foyer, mentionné sur l’avis d’imposition N-1, divisé par 12 (nombre de mois dans l’année) puis par le nombre de parts fiscales.
Référez-vous à la ligne « revenu imposable » sur votre avis d’impôts.
Il s’agit du rapport entre le prix de la prestation et le revenu fiscal de référence. Il est variable en fonction des revenus des familles.
Quels que soient leurs revenus, toutes les familles bénéficient de l’aide financière de la collectivité car aucune ne paie le coût réel. Par exemple, la pause méridienne - qui comprend le repas scolaire, sa livraison, sa préparation, son service et l’encadrement des enfants de 11h30 à 13h30 - coûte 14,65 € et sera facturée aux familles en moyenne 4,16 €.
Depuis plusieurs années, l’offre périscolaire du soir était décomposée en 2 temps faisant l’objet de 2 tarifications différentes : 16h30 / 18h et 18h/18h30.
Dorénavant, la Ville propose un créneau horaire unique permettant de simplifier la grille tarifaire.
Ces pourcentages concernent les familles ayant un ou plusieurs enfants inscrit à la restauration municipale, au périscolaire et/ou en centre de loisirs et non la population totale de la ville d’Annecy.
Il s’agit bien des 57% de familles ayant un ou des enfant(s) qui voient leurs tarifs baisser et 43% des familles qui ont un ou des enfant(s) usagers des services municipaux qui voient leurs factures augmenter.
Si les revenus ne sont pas déclarés, le quotient familial ne peut pas être pris en compte. Le tarif plafond sera donc appliqué.
Le nouveau mode de calcul s’applique à la restauration scolaire, aux accueils périscolaires, aux accueils de loisirs sans hébergement, aux activités sportives municipales, au Conservatoire à rayonnement régional. Il ne s’applique pas aux tarifs de la petite enfance, qui sont eux fixés conformément aux directives de la Caisse Nationale d’Allocations Familiales et des conventions signées entre la Caisse d’Allocations Familiales de Haute-Savoie et la Ville.
Quotient familial =
revenu fiscal de référence du foyer (mentionné sur l’avis d’imposition N-1), divisé par 12 (nombre de mois dans l’année) puis par le nombre de parts fiscales.
Saisissez le quotient dans la zone grise ci-dessous et appuyez sur calculer pour obtenir le tarif appliqué.
Tarif donné à titre indicatif.
La Ville valorise la dimension éducative du repas en favorisant le service à table (et non le self-service), en impliquant ses agents éducatifs dans la prise de repas avec les enfants de maternelle. Les enfants sont ainsi encadrés par des animateurs en élémentaire et par les ATSEM et des animateurs en maternelle.
Près de 6 400 repas adaptés aux besoins des enfants (crèches, maternelles, écoles élémentaires et centres de loisirs) sont préparés et distribués chaque jour en moyenne par les 65 agents des 4 cuisines centrales (Annecy, Seynod, Cran-Gevrier et Pringy).
Tous les repas sont composés par des diététiciennes afin d’assurer équilibre et qualité. D’ici 2022, selon la loi Egalim, l’objectif à atteindre est de 50 % de produits sous signe de qualité, dont 20 % de produits BIO. La Ville souhaite, avant la fin du mandat, dépasser les 50 % de produits BIO et issus de circuits courts.
La restauration municipale s’approvisionne systématiquement en produits locaux pour les produits laitiers (yaourt, fromage blanc, abondance, tomme de Savoie, reblochon…), pomme, poire, maraîchage, viande de bœuf, de porc et d’agneau.
Les parents ont désormais le choix entre trois menus pour la restauration de leur enfant :
Cette proposition de menu sans viande permet de répondre à l'évolution des habitudes en matière de consommation alimentaire et à un souci de préservation de l'environnement. Elle permet aussi d'appliquer les règlementations de la loi Egalim.
Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, les services de la Ville mettent en place des actions telles que la pesée, la distribution de bacs de compost ou encore la valorisation des déchets organiques. Grâce à ces initiatives, après un large travail de réduction, le poids de déchets jetés dans les restaurants scolaires s’élève à 45 grammes/repas par enfant, contre 70 grammes en moyenne (à l’échelle nationale).
Cet événement est proposé chaque année dans les écoles volontaires engagées dans un projet « développement durable, alimentation bio et locale des parcours environnementaux ».
Il permet de développer des actions autour de l’alimentation durable et sensibiliser les enfants sur ce sujet.
Des ateliers de fabrication sont mis en place pour valoriser le « fait maison » et le parcours d’un légume du potager, des céréales… à l’assiette, pour des goûters 100% locaux, partagés avec les parents d’élèves :
Ces ateliers sont réalisés avec l’association Terre d’Union et la Ville collabore aussi ponctuellement sur ce projet avec d’autres partenaires institutionnels et associatifs comme le Grand Annecy, France Nature Environnement, la MJC Mikado, etc.
Retrouvez plus d'informations sur la Restauration municipale, en cliquant ici.