Le Portail familles de la Ville vous permet de consulter les menus de la restauration scolaire et de payer vos factures.
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Les tarifs tiennent compte du nombre d’enfants et des revenus de chaque famille.
Ils s’échelonnent pour le repas du midi de 1,30 € à 7,80 €.
La Ville valorise la dimension éducative du repas en favorisant le service à table (et non le self-service), en impliquant ses agents éducatifs dans la prise de repas avec les enfants de maternelle. Les enfants sont ainsi encadrés par des animateurs en élémentaire et par les ATSEM et des animateurs en maternelle.
Près de 6 400 repas adaptés aux besoins des enfants (crèches, maternelles, écoles élémentaires et centres de loisirs) sont préparés et distribués chaque jour en moyenne par les 65 agents des 4 cuisines centrales (Annecy, Seynod, Cran-Gevrier et Pringy).
Tous les repas sont composés par des diététiciennes afin d’assurer équilibre et qualité. D’ici 2022, selon la loi Egalim, l’objectif à atteindre est de 50 % de produits sous signe de qualité, dont 20 % de produits BIO. La Ville souhaite, avant la fin du mandat, dépasser les 50 % de produits BIO et issus de circuits courts.
La restauration municipale s’approvisionne systématiquement en produits locaux pour les produits laitiers (yaourt, fromage blanc, abondance, tomme de Savoie, reblochon…), pomme, poire, maraîchage, viande de bœuf, de porc et d’agneau.
Les parents ont désormais le choix entre trois menus pour la restauration de leur enfant :
Cette proposition de menu sans viande permet de répondre à l'évolution des habitudes en matière de consommation alimentaire et à un souci de préservation de l'environnement. Elle permet aussi d'appliquer les règlementations de la loi Egalim.
Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, les services de la Ville mettent en place des actions telles que la pesée, la distribution de bacs de compost ou encore la valorisation des déchets organiques. Grâce à ces initiatives, après un large travail de réduction, le poids de déchets jetés dans les restaurants scolaires s’élève à 45 grammes/repas par enfant, contre 70 grammes en moyenne (à l’échelle nationale).
Cet événement est proposé chaque année dans les écoles volontaires engagées dans un projet « développement durable, alimentation bio et locale des parcours environnementaux ».
Il permet de développer des actions autour de l’alimentation durable et sensibiliser les enfants sur ce sujet.
Des ateliers de fabrication sont mis en place pour valoriser le « fait maison » et le parcours d’un légume du potager, des céréales… à l’assiette, pour des goûters 100% locaux, partagés avec les parents d’élèves :
Ces ateliers sont réalisés avec l’association Terre d’Union et la Ville collabore aussi ponctuellement sur ce projet avec d’autres partenaires institutionnels et associatifs comme le Grand Annecy, France Nature Environnement, la MJC Mikado, etc.
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